Бесплатный хостинг Okis.ru

Категории раздела

ВСЕ О МОНЕТАХ [9]
ИНТЕРНЕТ [4]
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ [14]
АВТОМОБИЛИ [34]
ЗАРАБОТОК [23]
О РЫНКЕ ФОРЕКС [5]
ЗДОРОВЬЕ [22]
КОМПЬЮТЕР [16]
ОНЛАЙН [16]
ИГРЫ [18]

РЕКЛАММА

ДЕВЧАТА ждут

Каталог статей

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ

В каких продуктах содержится цинк

В каких продуктах содержится цинк


Ох уж это неудержимое желание похудеть! В погоне за стройными ножками и подтянутым животиком мы отказываемся от хлеба, яиц, мяса, печени, мёда и многих других цинкосодержащих продуктов. Отказавшись от этих продуктов, мы теряем не только лишние килограммы, но и один из важнейших микроэлементов, который входит в состав нашей крови и мышечных тканей – цинк. Еще недавно положение этого микроэлемента было шатким и неоднозначным, ученые никак не могли прийти к общему мнению, полезен цинк или вреден, однако современные исследователи говорят о существовании целого ряда цинкозависимых ферментов, участвующих в обменных процессах нашего организма. Поэтому стоит принять во внимание выводы ученых и разобраться, в каких продуктах содержится цинк.

Одно только то, что цинк участвует в обменных процессах нашего организма, вряд ли покажется настолько значимым фактом, чтобы тут же включить в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом. Поэтому выясним подробнее, чем так важен и в каких продуктах содержится цинк. Наше тело – живой организм, в котором постоянно происходит множество химических реакций, при этом цинк служит своеобразным катализатором некоторых из них. Например, с помощью цинка поддерживается кислотный баланс, также он является одним из самых эффективных антиоксидантов, о которых не устает нам напоминать реклама самых разнообразных средств, начиная от обычной воды и заканчивая омолаживающими кремами. Цинк входит в состав инсулина, а значит, помогает регулировать сахар в крови. Кроме того он способен улучшать образование гемоглобина и эритроцитов и усиливать действие некоторых гормонов. Цинк принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, помогает справиться с алкогольной интоксикацией и повышает сопротивляемость организма.

Если вы любите сладкое и не ограничиваете себя в его употреблении или часто пересаливаете пищу, рано или поздно это приведет к дефициту цинка в организме. Дефицит цинка приводит к таким печальным последствиям как снижение аппетита, дефицит массы тела, риск возникновения аллергических реакций, снижение остроты зрения и выпадение волос. Теперь значение этого микроэлемента и его роль в нашем организме будет понятна каждому и, наверняка, многие тут же зададутся вопросом, как повысить его уровень в организме и в каких продуктах содержится цинк. Попробуем ответить на все вопросы в данной статье.

Самое высокое содержание цинка среди всех продуктов питания можно обнаружить в морепродуктах, особенно в устрицах, ракообразных и кальмарах. Для своевременного восполнения запасов цинка в организме эти продукты подходят как нельзя кстати. Также некоторое количество цинка содержится в цитрусовых, в яблоках, инжире, в зеленых овощах и даже в натуральной минеральной воде, однако употреблять ее следует с осторожностью и в небольших количествах. Цинк содержится в натуральном пчелином мёде, поэтому желательно каждый день съедать хотя бы по 1-2 чайной ложки этого ценного продукта. Не забывайте включать в свой рацион и черную смородину, малину, говядину, молоко, сельдерей, картофель, томаты, свеклу, редьку и хлеб.

К вопросу о том, в каких продуктах содержится цинк, следует отнести тот факт, что в той или иной концентрации цинк содержится практически во всех продуктах питания. Так, существенное количество цинка содержится в яйцах, морской рыбе, печени, мясе кроликов, цыплят, в патоке, зеленом чае и какао. Немного меньшего этого микроэлемента содержат лук, чеснок, дрожжи, неочищенный рис, ячменная и овсяная мука, чечевица, горох, фасоль, орехи и кунжут. Абсолютными рекордсменами по содержанию цинка считаются семена подсолнечника и тыквы. Количество этого микроэлемента в 1 килограмме этих продуктов составляет от 130 до 202 миллиграммов. Большинство этих продуктов входят в наш ежедневный рацион, и именно за их счет мы поддерживаем приемлемый уровень цинка в организме, так что не обязательно питаться дорогими заморскими деликатесами, всё, что нужно для того, чтобы быть здоровым, содержится в недорогих и доступных продуктах.

Разобравшись, в каких продуктах содержится цинк, следует отметить, что по большей части в овощах и фруктах этого микроэлемента содержится не так много, как хотелось бы. Особое внимание на этот факт стоит обратить вегетарианцам и людям, придерживающимся овощных диет. С тем учетом, что цинк усваивается из продуктов питания всего на 20-30%, эти группы людей рискуют на личном примере продемонстрировать, чем грозит недостаток цинка в организме. Если такая безрадостная перспектива вас не смущает, а мясо и рыба так и останутся без вашего внимания, то постарайтесь включить в свой рацион побольше цветной капусты, свежего редиса, брокколи, моркови, шпината и кураги. С помощью этих продуктов вы сможете поддерживать баланс цинка в организме.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет количества цинка, необходимого человеческому организму для нормального существования. Таким образом, даже зная, в каких продуктах содержится цинк, до сих пор не удалось подсчитать его ежедневную норму. Известно лишь то, что этот микроэлемент необходим для нормального функционирования клеток нашего организма, и то, что суточная потребность в цинке определяется как диапазон от 12 до 50 миллиграммов.

Что еще нужно знать о цинке, помимо продуктов, в которых он содержится? Следует знать, что цинк помогает усваиваться некоторым витаминам, и в то же время есть вещества, помогающие усваиваться самому цинку. Так, действие витамина А усиливается при наличии в организме достаточного количества цинка. Степень усвоения цинка из тех или иных продуктов питания может быть различной и зависит от того, достаточно ли в нашем организме кальция и фосфора, если этих микроэлементов достаточно, то цинк будет усваиваться лучше. Кроме того, ионы кальция и лития способны усиливать действие солей цинка.

Как уже было отмечено выше, больше цинка содержится в продуктах животного происхождения, и вместе с тем этот микроэлемент намного лучше усваивается как раз из мясных и рыбных продуктов, чем из растительных. Дело в том, что в растительных белках содержится фитиновая кислота, которая образует нерастворимые образования с ионами кальция, магния и цинка,препятствуя усвоению этих микроэлементов.

 

 



Источник: http://webmoneylg.ucoz.ua/
Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Толян (25.03.2013)
Просмотров: 341 | Комментарии: 1 | Теги: кушать, организм, каких, Продукты, есть, рецепты, ученые, цинк | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

LinkWall

Оплата WebMoney

БК ЛЕОН

Вход на сайт

Друзья сайта

  • Партнерская программа, 75% от дохода КАЗИНО
  • ИНСУЛЬТ
  • ЗАРАБОТОК с МОФТ
  • ДЕНЬГИ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • ЗАРАБОТАТЬ КЛИКАЯ ПО ССЫЛКАМ
  • Женские секреты
  • ЛУЧШИЕ КАЗИНО
  • ЛНР Центр комплексной реабилитации инвалидов
  • ВСЁ О ДОМЕ
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0